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自炊を続けるコツ、食材のカットはハサミにおまかせ【今日のライフハックツール】

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自炊を続けるコツ、食材のカットはハサミにおまかせ【今日のライフハックツール】
Photo: 藤加祐子

自炊は続けたいけれど、食材の下ごしらえ…特に「切る」作業は面倒に感じることが多いもの。手早く調理を済ませるには、ハサミでカットするのも一つの方法です。

文具メーカーPLUSの『フィットカットカーブ 料理はさみ』は、柔らかい食材もカットできるキッチンバサミです。

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Photo: 藤加祐子

実際に鶏肉を切ってみました。鶏もも肉は皮付きでスジも多いのですが、包丁よりも力を入れる必要がありません。切る瞬間は「少し厚手の紙」を切る感覚に近く、肉を切っている実感がないほどスムーズにカットできました。

また、グリップ部分は握りやすく、指にもしっかりフィットします。

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Photo:藤加祐子

この軽い切れ味は、PLUS独自開発の「ベルヌーイカーブ刃」によるもの。最適な刃の開き角度30°をキープしながら、根本から刃先まで軽い力で切ることができます。

それに『フィットカットカーブ 料理はさみ』は広げて分解が可能。とはいえ、中央の留め具部分は2段階のあんしん分解設計」となっており、うっかり外れてしまう心配がありません。さらに食器洗い乾燥機が使用可能ですので、お手入れも簡単。

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Photo: 藤加祐子

刃の厚みは2.5mm、高硬度チタンコーティングでサビや汚れに強くなっています。また、全体にマイクロギザ刃加工が施されていますので、肉のほか、タコなどの魚介類や昆布や生のワカメなども、しっかりキャッチしながらカットが可能。

食材のカットがスムーズにできれば、調理にも自信が湧いてきますね。


フィットカットカーブ 料理はさみ|PLUS

Photo: 藤加祐子

藤加祐子

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